Geshe Michael Roach on Malina.am TV business magazine program with Olga Chebikina. Yekaterinburg, Russia – Recorded 23 September, 2015 for October broadcast

Большой разговор» на Malina.am. «Мой учитель сказал: «Ты первый западный человек за 600 лет. Ты должен основать бизнес, задача которого за год заработать миллион долларов»

Ольга Чебыкина: Майкл, здравствуйте.

Майкл Роуч (говорит по-русски): Здравствуйте.

ОЧ: Ваша биография достойна того, чтобы лечь в основу сценария, но я хочу начать с одного факта, который поразил меня больше всего: вы шесть лет находились в уединении. Каково это?

МР: У меня был период молчания три года, три месяца и три дня. В это время мы находились в одной маленькой комнате. У нас было строгое расписание: утром медитация, затем йога, потом обучение, затем снова медитация. Далее я брал уроки балета — вообще я начал заниматься балетом, когда мне исполнилось 50, — и потом вновь медитация. Таким образом я провёл три года. Это было после 19 лет бизнеса.

ОЧ: Как это может сочетаться? Мне представляется, что люди, занимающиеся бизнесом, это акулы с холодным деловым складом характера и ума. А вы рассказываете о медитации и о том, что в 50 лет начали заниматься балетом. Мне кажется, это две разные планеты.

МР: Я думаю, в этом большая заслуга моего учителя. Я провёл 25 лет в тибетском монастыре, где у меня был финальный экзамен. Тысяча монахов один за другим задавали мне вопросы на тибетском языке, и я должен был очень быстро отвечать. Этим экзаменом заканчивался 25-летний курс, после которого можно было расслабиться. Но мой учитель сказал: «С тобой мы проведем ещё один эксперимент. Ты первый западный человек за 600 лет, кто сдал этот экзамен. Отправляйся в Нью-Йорк, где ты должен будешь основать бизнес. Твоя задача заработать один миллион долларов за один год. Используй принципы кармы и медитации, которым мы тебя обучили за 25 лет». И я отправился в Нью-Йорк, где мы втроём основали бизнес. Сейчас в компании 10 тысяч человек, а её годовой оборот 250 миллионов долларов. В 2009 году компанию купил фонд Уоррена Баффета.

Отвечая на ваш вопрос, я могу сказать: если бизнесмены научатся этим секретам, первым из которых является медитация, второй состоит в том, чтобы правильно сажать кармические семена для бизнеса, и если всё это гармонично совместить с семейной жизнью, то это принесёт однозначный успех — и финансовый, и в отношениях, и в семье. Тогда внутри у человека будет полное спокойствие, что придаст гармонию, и он станет супербизнесменом.

ОЧ: Вы же понимаете, что это звучит невероятно. Если я выйду на улицу и спрошу любого человека, то десять из десяти скажут, что они вообще не готовы потратить 25 лет на что-либо, тем более на учёбу и взращивание кармы. Мне никто не поверит, если я перескажу вашу историю. Как вы боретесь с таким отношением?

МР: Я думаю, что основную суть того, что мы изучали в монастыре, можно рассказать за несколько минут. Наш учитель начал бы с ручки. Он задал бы вопрос, который я хочу задать, Ольга, вам. Итак, что это такое?

ОЧ: Это ручка.

МР: Да, это ручка. Если сюда забежит щенок, и я покажу этот предмет ему, что он сделает?

ОЧ: Думаю, ручку можно бросить, как палочку, и он её принесёт.

МР: Да. Или он начнёт её жевать. Как вы думаете, видит ли собака в этом предмете ручку?

ОЧ: Думаю, нет.

МР: Верно. Тогда учитель спросил бы: кто прав, человек или собака?

ОЧ: Получается, что они оба правы.

МР: Да! Получается, что они оба правы! Тогда я задам более сложный вопрос: если я положу этот предмет на стол и человек и собака выйдут из комнаты, что это будет, ручка или палочка?

ОЧ: Если нет того, кто определяет, это может быть чем угодно.

МР: Да, мы можем сказать, что это ничто. Если в комнату войдёт человек, то он увидит ручку, а если собака, то она будет жевать этот предмет.

Если я хочу посадить семя для этого предмета в своём сознании, я должен дать его вам. В тот момент, когда я отпускаю его, эта картинка проходит в моё сознание и отпечатывается в нём. Это становится семенем. Когда я куда-то прихожу, я достаю этот предмет, и семя, которое я посадил, раскрывается, и я вижу ручку. Это означает, что то, что я хочу получить, я должен сначала дать вам. Тем самым я посею это, и затем оно вернётся в 100 раз больше.

Это работает и в бизнесе. Я думаю, что наша компания была одной из самых быстрорастущих в истории Нью-Йорка. Мы начали с займа в 50 тысяч долларов, а сейчас оборот компании 250 миллионов долларов. И это тоже было семя в сознании.

Это очень интересная система, и она может работать у каждого. Мы обучаем бизнесменов по всему миру. К примеру, мы только что вернулись из Сингапура, Токио и Мексики. Бизнесмены говорят, что готовы попробовать эту систему. Когда я им показываю пример с ручкой, они говорят окей, но спрашивают, как это применить непосредственно к компании. В Тибете для достижения цели есть четыре очень известных шага, им около двух тысяч лет. Первый: решите, что вы хотите. Например, в этом году вы хотите удвоить свою зарплату. Второй пункт достаточно необычный: вы должны найти человека, который хочет то же, что и вы, или что-то подобное — система не работает в одиночку. Третий шаг: нужно помочь этому человеку.

Приведу пример: у меня есть знакомый в Аргентине. Он хотел создать бизнес, и я ему сказал: ты должен помочь другому человеку начать заниматься его бизнесом. Он нашёл женщину, которая хотела основать йога-студию. Он позвонил мне и спросил, сработает ли система в этом случае. Я ответил, что да. Тогда он помог ей основать йога-бизнес, и в первый год они заработали полтора миллиона долларов. А потом он женился на этой женщине, и сейчас у них дети.

Многие спрашивают: сколько времени я должен помогать другому человеку. Мы отвечаем: час в неделю. Тогда они недоумевают: как я могу получить бизнес на десятилетия, если буду помогать всего час в неделю. Нужно помнить: это семена в сознании. Если вы посадили их правильно, вам вернётся в 10, 50, 100 тысяч раз больше. Я вижу, как люди помогают другим людям, они очень щедрые, но они не зарабатывают сотни миллионов долларов. Именно поэтому мы говорим, что важен шаг номер четыре, и он очень необычный. Это своего рода медитация.

Люди думают, что медитация — это я должен вот так вот сесть (садится в позу лотоса), закрыть глаза, расслабиться и медитировать. Но это не настоящая медитация. Приведу пример: если вы помогли человеку с бизнесом, вы тем самым посадили семя, но если вы не польёте его водой, семя не раскроется. Есть специальная медитация, как это сделать. Перед сном вы должны сказать себе: сегодня я помог другому человеку, и я рад тому, что провёл время именно так. Вот эта радость и является водой, которая будет поливать семя, пока вы спите. Таким образом семя будет раскрываться. Люди этого не знают.

Если вы рады тому, что вы делаете, семена будут расти быстро. Попробуйте, проведите эксперимент — это работает. Именно поэтому мой учитель отправил меня в Нью-Йорк. Я никогда и представить не мог, что моя компания будет зарабатывать такие деньги. Я никогда не был богат. Но сейчас я понимаю, что это может сделать каждый.

ОЧ: Я знаю, как заработаю свои миллионы: я буду продавать людям наше интервью.

МР: Буду честным, мне не нравится Нью-Йорк, мне не нравится бизнес. Алмазный бизнес вообще самый грязный, там много коррупции. Но мой учитель сказал мне, что я должен заняться именно им. Тогда я его спросил: почему, он же наиболее коррумпированный. Он ответил, что я могу изменить его. Нужно всегда помнить, что коррупция не приносит денег. Деньги приносят добрые дела, например, помощь маме — вот что сделает людей богатым.

ОЧ: Я бы хотела вернуться к экзамену из тысячи вопросов от тибетских монахов, который вам пришлось сдавать. Наверняка вы не помните все вопросы, хотя я, честно говоря, уже ничему не удивлюсь. Помните ли вы самый сложный, самый неожиданный для вас вопрос?

МР: На протяжении двух тысяч лет есть такая традиция: последние вопросы самые сложные, и они всегда одни и те же. Тебе дают шапку геше жёлтого цвета, и тебе нельзя носить её, пока ты не сдал экзамен. Затем тебе начинают задавать вопросы. Выглядит этот вот так (показывает: резко хлопает ладонью о ладонь), как каратэ.

Тебя спрашивают: возможно ли, чтобы каждый человек в мире стал преуспевающим? Ты отвечаешь: да. Тебя спрашивают: почему? И ты отвечаешь: потому что правда сильнее, чем ложь.

ОЧ: У нас в России есть поговорка «не в деньгах счастье». И есть её оппоненты, которые говорят, что её придумали люди, у которых просто нет денег. Ещё у нас есть фильм, в котором один герой спрашивает, сколько денег нужно для счастья, а второй называет конкретную сумму. Как вы думаете, счастье в определённой сумме или всё-таки в достаточности?

МР: Деньги не могут сделать вас счастливыми, никакая сумма. Мы ездим по 35 странам и спрашиваем у людей, что они действительно хотят. В первую очередь они говорят: мы хотим денег. Они хотят быть обеспеченными настолько, чтобы делать то, что им хочется и нравится. 99% людей хотят также помогать другим людям.

Если у вас есть деньги, но есть и проблемы в отношениях, вы не будете чувствовать себя счастливыми, поэтому у вас должны быть замечательные отношения, замечательная семья. Если вы болеете или у вас нет сил, вы постоянно чувствуете себя уставшим, вы стареете, тогда вы не можете наслаждаться ни деньгами, ни отношениями. Поэтому люди хотят быть крепкими и молодыми, иметь хорошее здоровье. Мы встречаем таких людей, например, в Америке. Голливудские звёзды богатые, красивые, сильные, у них прекрасные жёны. Но две недели назад , к примеру, в той же Америке один из самых известных актёров Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством. У него всё это было, но не было внутреннего счастья. Без этого невозможно наслаждаться жизнью. Если я ем очень вкусный ужин в самом дорогом французском ресторане, но вокруг меня в этом же ресторане люди, которые голодают, наслаждаться ужином невозможно.

Важно помнить, что человек не может быть полностью счастлив, пока другие люди рядом несчастны. У каждого из нас глубоко внутри есть желание помочь другим. Бизнесмены — это особые люди. Они обычно очень умные, и внутри у них есть потребность к духовной жизни, но они не могут найти ничего такого, чтобы полностью их удовлетворяло.

Если вы научитесь четырём шагам в бизнесе, то станете успешными и снаружи, и внутри. Бизнесмен Уоррен Баффет, который купил мою компанию, имеет около 40 миллиардов долларов. Недавно он написал завещание и показал свои детям, кому он отдал все свои деньги. Они хотели знать, сколько достанется им, но были удивлены, когда узнали, что он отдал все свои деньги Биллу Гейтсу. Они спросили, почему он отдал всё своё состояние самому богатому человеку. Баффет ответил: потому что Билл Гейтс знает, как помогать другим людям. Он использует для этого все свои деньги. Когда ты становишься успешным, ты хочешь, чтобы каждый в мире был счастлив. У нас у всех есть этот инстинкт. А у бизнесменов есть наибольшая возможность помогать другим людям.

ОЧ: Тяжело ли вам мечтать? И есть ли ещё что-то, что ещё не исполнилось в вашей жизни?

МР: Это секретный вопрос. Я верю в эту систему, потому что для меня она работает. Я имею столько денег, сколько мне нужно, у меня замечательные отношения, прекрасные коллеги и друзья. Внутри я чувствую себя невероятно счастливым. Но иногда я чувствую себя как тот человек в ресторане. Каждый хочет, чтобы все люди были счастливыми, и это самое заветное мое желание. Я хочу делиться секретами. Тогда каждый сможет получить то, что хочет, и я смогу расслабиться.

Scroll to Top